Eistee selber machen - so einfach geht's!

Tee im Sommer? Klar - als Eistee! (inklusive Rezepten)

Der erste Gedanke, der dir beim Thema „Tee im Sommer“ in den Kopf schießt, wird wahrscheinlich sein: „Auf keinen Fall! Dafür ist es viel zu warm.“

Ich möchte dir heute erzählen, dass Tee viel mehr sein kann als das wärmende Getränk in der kalten Jahreszeit.

Schnell wird bei der aktuellen Hitze zur gekühlten Cola oder anderen Softdrinks gegriffen. Auch mir geht’s so - ich kann mich da nicht herausnehmen. Doch einmal auf die Inhaltsstoffliste und Nährwerttabelle geschaut, klopft das schlechte Gewissen an. Da könnte ich auch 15 Zuckerwürfel (in 500ml eines namenhaften Eistees) kauen, nur ist das nicht im Ansatz so appetitlich und auf keinen Fall durststillend.

Also warum nicht den eigenen Eistee zu Hause selbst zubereiten? Das ist super gesund und gleichzeitig lecker, spart Kalorien und enthält außerdem keinerlei chemische Zusätze.

Übrigens: wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe bleiben ebenfalls in kaltem Tee enthalten.

Für die Herstellung deines eigenen Eistees kannst du prinzipiell jeden Tee nehmen, der dir schmeckt. Am besten geeignet sind Früchtetees, Schwarztees, aber auch Kräutertees mit einem fruchtigen Anteil.

Auch einige unserer Tees im Shop eignen sich hervorragend dafür (z.B. Immunkick-Tee oder Energie Booster).

 

Und so einfach gelingt die Zubereitung

Für eine Tasse Eistee brauchst du:

  • die doppelte Menge Tee für eine Tasse (meist 2 TL auf 200ml Wasser)
  • kochendes Wasser
  • 6 Eiswürfel (je nach Größe auch nur 2 oder 3 Stück)
  • (optional) Rohrzucker, Fruchtsirup o.ä. zum Süßen

Koche den Tee nach Anleitung und lasse ihn ziehen. Gib die Eiswürfel in ein hohes Glas und gieße den fertig gebrühten Tee darüber. Strohhalm rein- Genießen! Wenn du es doch etwas süßer magst, kannst du mit Rohrzucker oder einem Fruchtsirup nachsüßen. Da du die doppelte Menge Tee aufgebrüht hast, wird dein Eistee auch nicht so schnell wässrig schmecken durch die schmelzenden Eiswürfel- das haben wir hier schon mit einberechnet 😉

Für die Zubereitung einer größeren Menge Eistee brauchst du:

  • 8 TL Tee deiner Wahl
  • 1 Liter kochendes Wasser
  • Gefäß mit Deckel
  • (optional) Eiswürfel
  • (optional) Rohrzucker, Fruchtsirup o.ä. zum Süßen

Koche den Tee wie gewohnt und nach Anleitung, lass ihn bei Raumtemperatur ausdampfen und stelle ihn in einer geschlossenen Kanne oder Glaskaraffe im Kühlschrank kalt. Sobald du Durst hast, brauchst du nur noch die Kühlschranktür öffnen und kannst den Eistee genießen. Wahlweise kannst du extra Eiswürfel in dein Glas geben und mit natürlichen Zuckern süßen.

ACHTUNG: Lass den Eistee nicht zu lang im Kühlschrank. Verbrauche ihn nach 2 Tagen und schüttle ihn vor jedem Einschenken noch einmal um, damit alle Bestandteile gut vermischt sind. 

 

Eistee-Eiswürfel - schneller geht’s fast nicht:

  • die dreifache Menge Tee (10-12 TL)
  • 0,5 Liter kochendes Wasser
  • Eiswürfel-Form

Koche den Tee und lasse ihn nach Anleitung ziehen. Das entstandene Tee-Konzentrat füllst du nach dem Abkühlen in die Eiswürfel-Form und frierst es ein. Der Tee ist so viel länger haltbar als frischer Tee aus dem Kühlschrank und ein spontanes Glas für dich und deine Gäste ist schnell gezaubert! Gib dafür 1-2 Eiswürfel in ein Glas und fülle es mit warmem Wasser auf.

 

 

Cold Brew- ist das nicht was mit Kaffee?

Diese Methode wird vor allem für eine schonende Kaffee-Extraktion angewendet, da hier viel mehr Aromastoffe und weniger Bitterstoffe und Säuren aus dem Kaffee gelöst werden.

Ähnlich verhält es sich bei Cold Brew - Tee. Diese Art des Tee-Aufgusses hat eine lange Tradition im fernen Japan. Die idealen Teesorten sind hier feinblättriger Grüner und Weißer Tee. Der Tee (10-15g) wird mit kaltem Wasser (1l) übergossen und mehrere Stunden ziehen gelassen. Das Ergebnis ist ein angenehm milder, sogar leicht süßlicher und sehr erfrischender Eistee.

 

 

Prost! Auf den Sommer! Lass es dir schmecken 😊

Deine Mandy

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